Pour ma part, je trouve la mie encore meilleure après plis -et c’est pour ça que, pour varier les recettes de pain que je propose sur Makanai, au lieu de juste donner une idée de mélanges de farine pour réaliser un 1.2.3, j’indique dans ce billet une méthode différente de … Ce problème est souvent dû au fait que la porte du four a été ouverte pendant la cuisson. SolEnSyd - 25 avr. Cuire à 500 °F pendant 30 minutes, puis à 325 °F pendant 45 minutes. (La température des liquides doit être comprise entre 21 et 28 °C – entre 30 et 35 °C pour les programmes de cuisson rapide.) A J3, ça fonctionne super bien. J'ai fait chauffer mon four à température maximum 280° pendant 1 h j'ai fait cout de buée comme Mireille du blog "votre pain" avec une plaque en fonte et des glaçon, puis j'ai enfourné mon pain et baissé à 245° pour 1h de cuisson. Cuisson du pain au levain Pour la cuisson, il faut bien veiller à respecter les points ci après, et le tour sera joué ! –Le pain de farine complète s’émiette plus que le pain blanc parce qu’il contient beaucoup d’enveloppes. Si le pain ne lève pas, il y a trop de farine, un manque de levure et d’eau, ou l’eau est peut-être trop froide. Lors de la cuisson, le pain gonfle bien mais après quelques minutes, la pâte se rétracte sur le dessus et s’effondre en son centre. Après avoir façonné chaque baguette, déposez-la sur la couche, en formant un pli dans le tissu de part et d'autre pour soutenir la forme (voir la photo ci-dessous). Le pâton ne devait pas avoir la bonne texture. Vous pouvez déguster votre pain avec un mont d'Or ou avec d'autres fromages. Cependant, il n’existe pas de point de maturation défini. Si le pain ne lève pas, il y a trop de farine, un manque de levure et d’eau, ou l’eau est peut-être trop froide. Merci encore. La cuisson du pain doit débuter à four chaud, afin de le « saisir » et assurer une dilatation rapide du dioxyde de carbone contenu dans les pâtons. Puis la chaleur doit diminuer peu à peu au cours de la cuisson, 15 °C environ, afin de terminer par un dessèchement de la croûte. Ce pain viennois est parfait pour le petit déjeuner, se déguste nature ou tartiné de miel, de confiture ou de … Merci pour la rapidité de votre réponse. pourquoi mon pain est dur comme de la pierre apres cuisson?????. Donc je jette le verre d’eau et immédiatement après je mets mon pain à cuire. sept. 20, 2009 06:53 si le pain n’a pas assez levé, il gonfle exagérément dans le four et la croûte se déchire ; si le pain a trop levé, la croûte s’affaisse à la cuisson. Les défauts du pain A chaque étape de la fabrication, la pâte évolue suivant qu'elle est dans une phase de travail, de fermentation ou de repos. Super résultats . Le problème survient pendant la cuisson : 5 min après l’avoir mis au four, mon pain s’ouvre.. je ne comprends pas. Plusieurs facteurs peuvent provoquer l'affaissement d'une génoise après la cuisson: - Trop d'oeufs: en général, les oeufs sont plus gros de nos jours qu'auparavant. Bref, pour faire du pain dans ces conditions, je fais 2 rafraîchis soit 24h puis je fais mon pain avec une première pousse qui dure 12h puis une seconde de 12h également (sinon si je laisse moins ça ne double pas de volume) et donc 48h après mon rafraîchi je mets en cuisson. Besoin d'aide - gateau qui s'affaisse!!! Le levain naturel prêt après ses rafraîchis pourra non seulement donner de bons pains mais aussi des pâtes à pizza, des brioches, des crêpes, des gaufres, des gâteaux, en remplacement de la levure de boulangerie. 8. juin 13, 2013 13:35 surveille bien la t° de ta pate une fois pétrie, 25°, ( il fait chaud en ce moment), puis, laisser lever un peu moins avant d'enfourner peut etre. Mon mélange de farine contient de la farine de riz, millet, lentilles, tapioca et gomme de xanthane. Reply PépèreCorsu 7 avril 2019 at 10 h 48 min Bonjour, j'aime le pain de seigle et je recueille tout ce qu'internet peut fournir en matière de recettes de tourte 100% seigle. A ce titre, la “poudre magique” donne d’excellents résultats. Notez qu’il ne faut jamais la mettre au lave-vaisselle. Comme je l’ai dit, le secret pour avoir une bonne mie alvéolé avec des trous est de faire une pâte hydratée. Là je me dit que je dois faire quelque chose qui n Faire son pain soi-même, quel bonheur !Avant tout, il vous faut du matériel adapté ! je vois pas trop l'interet de dire merci a une personne qui a posté sa reponse il y a deux ans mais ce n'est que mon avis personnel Pourquoi mon pain fait maison s'effrite..... Salam alikoum les filles, Voilà j'ai fait le pain maison et déjà le lendemain il commençait à s'effriter. Utilisez des assiettes à tarte en verre pyrex ou en métal mat foncé, plutôt qu’en aluminium jetable. Réalisation : Emiettez 20g de levure dans la cuve du robot, ajoutez 390g d'eau tiède, et délayez-la bien. Le levain et moi c'est une histoire d'amour qui dure depuis plus de deux ans, je n'en ai pas parlé car il me parait difficile de partager ce que je fais "d'instinct", au feeling. Cuisson : après 50 mn de cuisson j’enlève le couvercle et ajoute 10 mn de cuisson pour avoir une croûte très croustillante. Pétrir la pâte pendant 1h30 dans la machine. Ensuite, la mettre en forme et laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes, le temp... Non seulement les incisions ont le temps de bien s'ouvrir, mais le pain lève mieux et ne s'effondre pas. Si elle repose trop longtemps, elle risque de trop gonfler et de s’affaisser pendant la cuisson. Particulièrement apprécié à La Réunion, et de manière générale, dans l'Océan Indien, le fruit à pain est un fruit exotique dont l'arbre pousse partout, notamment au bord de l'eau. Le pain est relativement bon marché, il est polyvalent et permet de préparer des sandwichs, des toasts ou … Mon pain retombe quand je l'incise Dernière réponse: 26 avril 2004 à 14h50 26/04/2004 à 9h50 ... Puis je le badigeonne juste avant la cuisson mais en touchant à peine la pâte avec le pinceau. Le pain s'affaisse après cuisson. Après 30 minutes de cuisson, placez les pommes de terre hasselback sous votre grille de cuisson dans votre zone indirecte. Pour ces repas rapides, j’adore le pain intégral au levain qui apporte un vrai plus à l’ensemble en termes de saveurs. Ce pain a une mie un peu tassée qui rassit plus vite qu’un pain à la farine de blé. Maintenant j’aimerais faire un bon pain de mie, as-tu une recette en magasin ? cuissin trop longue?…. Vous mettez votre pain dans la cocote sur du papier sulfurisé, la cocotte dans un four froid. Enfin, la cuisson joue un rôle primordial. » Ces mots, lorsque mon amie Sylvette les prononça à mon oreille, eurent un résultat fulgurant. J’ai mis un peu de colorant rouge et la couleur rose pâle était parfaite avant cuisson….Après cuisson c’est plutôt la couleur brun pâle qu’on voit, j’ai lu ici que mon four était trop fort, j’ai suivi la recette qui indiquait 200F…. Vous imaginez que j’ai voulu en savoir plus. Pain maison : 7 trucs simples pour le réussir à tous les coups. Article du blog sur Faire son pain à la maison en 6 étapes. 5 min en 1ère et 3 min en 2e. Pour éviter que le centre du gâteau me s’affaisse; Le gâteau semble avoir subi une baisse de régime pendant la cuisson, le milieu est un peu creux. Le Dimanche 10 Janvier 2021 FX (François-xavier) répond : Il manque de force surement. Je fais cuire mon pain de 500g environ 1h à 230°-240°. merci beaucoup pr ces précieux conseils, j'avais le meme probleme, cake qui est beau à la sortie et puis peu à peu retombe complètement et n'a plus... Il est possible que vous n'ayez pas mis assez de levure. Je profite de la fête du pain toute récente pour faire un petit bilan concernant ma façon de faire le pain, depuis 2010, à la maison, avec mon matériel de ménagère Je ne vous parle pas ici de. La meilleure manière pour s’assurer que les pâtes ne vont pas coller au fond de la casserole c'est de les remuer plusieurs fois, surtout au début de la cuisson. La base du levain ne change pas, voir "Le levain est déjà une partie de la pâte". Comme j’ai cuit mon pain dans une cocotte en fonte, je n’ai pu découvrir le résultat qu’après les 45 minutes de cuisson. Concernant la farine, je mélange plusieurs blutages. Votre pain doit apporter à votre hamburger de la consistance mais il ne doit pas s’imposer par dessus les autres éléments du burger. Si le pain ne lève pas, il y a trop de farine, un manque de levure et d’eau, ou l’eau est peut-être trop froide. • Quantité de sel insuffisante. Un gâteau affaissé. Il faut éviter, au maximum, de l'ouvrir avant la fin du temps de cuisson. Re: Pain qui s'affaisse Message par Momo » jeu. De plus, j’ajoute de la levure lorsque je fais le pain. Pain au levain en Mars mais même à tout moment de l’année (en adaptant la durée du pointage en fonction de la chaleur ambiante) méthode facile ! 2005 08:09 Bonjour, chaque fois que je fais un gateau, il monte parfaitement bien soit lors de la preparation,soit lors de la cuisson en fonction du gateau. Je crains que mon pain s’affaisse si je le sors du four. Pour l’instant je n’ai fais qu’une recette (celle du pain rapide : 2min pr faire la pâte, 20min de levée et 20min de cuisson donc en 3/4 d’heure on fait du pain qui en plus est très bon !!!) Le pain est cuit lorsque : La lame du couteau ressort sèche après l’avoir enfoncée au centre. Après je met mon beurre je réalise 1 tour double et 2 simple en respectant les temps de repos ( entre 30 à 40 min entre chaque tour) ... Bonjour, j’ai un gros soucis avec mes croissants, en effet, depuis un moment mes pain au chocolat après cuisson sont creux, c’est à dire pas développé a l’intérieur. Ah oui j'ai oublié de préciser que cela faisait au moins la 4ème fois que je recommençais après … Si ils sont trop chauds ou trop froids les uns par rapport aux autres, la pâte à pain ne va pas bien prendre. Ce pain est excellent, tout le monde que ce soit les enfants ou mon mari adore. Le pain a levé beaucoup moins que la 1re fois; à peine au-dessus du bord du moule. Grigner son pain avec la machine à pain. 05 Retirez les pommes de terre et la viande lorsque la température à cœur est de 63 ° C. Laissez le gigot d'agneau reposer à découvert pendant au moins 20 minutes avant de servir. pellut - 7 sept. 2007 07:34 Lorsque je fais cuire mon pain, dans la MAP, je le retrouve souvent avec la partie supérieure qui a gonflée puis s'est affaisée, car les bords restent relevés.Le goût ne change pas mais l'aspect n'est pas terrible au regard. Pour que la pâte à quiche ne ramolisse pas à la cuisson, on peut aussi la badigeonner d un blanc d uf battu en neige, avant de poser la garniture. - Après cuisson, le pain sans levures reste inchangé tandis que les pains à 0,5 et 1g de levure ont augmenté respectivement d'un facteur 1,45 et 1,5. Mon four est un four classique (Marque Frionor acheté à Leroy Merlin). Un moule inadapté. Je jette un verre d’eau dans le four, en direction de la lèche frite, juste avant d’enfourner mon pain. Evelyne Idem après cuisson : posez votre pain sur une volette pour qu'il puisse suer. Laver le fruit à pain, piquer la peau avec une fourchette ou entailler la base, pour qu'il n'éclate pas. et surtout pas du tout aéré ! ! Je n’ai pas de cocotte en fonte et j’utilise mon baeckeoff (cocotte Alsacienne) et c’est parfait. Véritable emblème du savoir-faire à la française, le pain reste très apprécié dans l’Hexagone. Il se peut dès lors que la pâte ait trop levé avant que la machine n’entame la cuisson. En général on dore juste après le façonnage pour imperméabiliser puis juste avant d’enfourner pour donner du brillant. En cas d’affaissement, il y a soit trop de levure et pas assez de farine dans la pâte, soit trop d’eau ou une eau trop chaude. Astuce N° 11 : … Au lieu de continuer à gonfler à la cuisson il a tendance à retomber. Le pain a très bien levé super ,mais lorsque j'ai enlevé le linge la pâte était tellement collée au linge , que La pâte c'est affaissée en retirant le linge . La cuisson du pain Dernière étape de la fabrication du pain la cuisson s'effectue dans un four chauffé à 240°C. Perso j'ai doublé les ingrédients et j'y ai fait un gros pain . Diluer l’eau et la levure de boulanger. Couvrez d'un torchon et laissez reposer pendant le temps de préchauffage restant. ... j'enfourne 30mn de cuisson a 230° et le résulta ,pain pas aéré et croute dure je voudrais la solution merci ... mon pain s'affaisse. Hou là là, j'ai fait cuire un pain de 1kg avec une machine à pain, et un programme que je pensais adapté. Essayez de réduire le temps de pousse : passez de 2 heures à 1h30. Si la pâte attend trop, la levure ne fait plus "effet" et la pâte retombe. Bonne... Astuces infaillibles pour que le pain ne devienne pas dur. une idée docteur ? Je me suis lançé depuis environ 15 jours à faire du levain naturel pour faire mon pain ; Je fais mon pain depuis quelques années maintenant. En cas d’affaissement, il y a soit trop de levure et pas assez de farine dans la pâte, soit trop d’eau ou une eau trop chaude. Chaud devant. Inciser le pain pour qu'il gonfle mieux à la cuisson : le grignage Bienvenue sur cuisine-facile.com Notre site cuisine-facile.com et nos partenaires utilisent des cookiespour vous permettre de partager du contenu sur les réseaux sociaux, faire de la mesure d'audience ou vous proposer de la publicité personnalisée. Pour faire des bonhommes de pain d’épices, il faut une version « biscuit sèche » normalement. J’ai calculé les quantités au prorata du pain de 2 lbs. Après avoir fait ce pain plusieurs fois, je trouve qu’il est meilleur quand j’utilise de la farine non blanchie ou de la farine à pain (ou farine T55 en France). Cuire au four à 150 - 175°C (th 5-6) environ 1 heure, vérifier la cuisson en piquant le fruit avec la pointe d'un couteau: la chair doit être tendre. Si le pain ne lève pas, il y a trop de farine, un manque de levure et d’eau, ou l’eau est peut-être trop froide. Ajouter un filet d'huile pendant que les pâtes cuisent dans l'eau ne sert à rien. Nos expériences sur les temps de levée nous ont montré qu'au delà de 2h, le pain ne gonfle plus. Tout est pesé au gramme. Belle croûte et mie non compacte aérée. Bonjour, auparavant lorsque je faisais mon pain ce n'était jamais le résultat attendu! u0007Placez une plaque à cuisson foncée ou, encore mieux, une pierre à pizza sur la grille du bas pendant le préchauffage du four. Si vous possédez une cocotte, idéale pour le pain en forme de boule, cela évite qu’il ne s’affaisse et le couvercle permet de garder une bonne hydratation à la cuisson. Laisser tomber le pain fariné au centre de la cocotte. La mie est bien aérée … Bluffant ! Dans ces conditions, le risque de transmission du virus est négligeable, il n’est donc pas nécessaire de faire chauffer son pain. J'ai trouvé une machine à pain équivalente (d'après le descriptif) qui a les programmes suivants : 1 - Normal, 2 - Rapide, 3 - Pain Blanc, 4 - Pain Brioche, 5 - Pain Complet, 6 - Gâteau, 7 - Pâte à pain, 8 - Cuisson (pour brunir pâte à pain et gâteaux), 9 - Confiture, 10 - Sandwich (pour pain de mie et Brioche). 2. La pâte à pain 15mn. J'ai essayé diverses recettes: mon pain manque, en générale, de gout. Recette du pain de viande de la mamy de Yves Mattagne. Placer une cocotte ou une casserole allant au four d’une capacité d’environ 3 litres (12 tasses), avec son couvercle (non en verre), et laisser chauffer environ 30 minutes. frasage (1min env vitesse 1): 500 gr farine (400g de T65 bio blés anciens et 100g T150 bio blés anciens Celnat) + 350 gr d’eau. - et là... après ce délai, je vois que mes boudins de pain se sont affaissés,.... je fais mes entaille, et curieusement, mon pain s'écroule complètement.... - je mets au four, et ça ne gonfle pas.. - mon pain est très bon, mais très trsè moche !!! Mon "protocole" : levain conservé au frigo (environ 30 gr) et sorti la veille, et rafraîchi (TH 65%) le jour du pétrissage jusqu'à 2 à 3 fois son volume. salam hé oui encore une déception j'ai retenter hier de faire du pain, j ai bien pétrie ma pate durant plus de minutes en mettant l 'eau petit a petit,jusqu a obtenir une pate bien lisse et pas collante et tres sou sorti du four, le centre s’est effondré; un gros cratère! 磊 Réussir son pain maison : les 10 astuces d’un Chef Boulanger. Le risque demeure alors entre la … Une recette qui me vient de ma grand-mère rouergate. 磊 Réussir son pain maison : les 10 astuces d’un Chef Boulanger. Le chef préféré des Français a un autre conseil à livrer, concernant la cuisson de la pâte sablée cette fois : '"Pour la cuisson, souvent on se trompe. Si la pâte est retombée, peut-on la pétrir de nouveau ? car il était déjà un peu doré; j’ai retiré le papier aluminium 10 min. Parallèlement, pensant mon 1er levain perdu, j'ai débuté un autre levain selon la méthode de Mireille. En plus, il y a quelque chose de magique à le préparer et avoir l’impression de toucher à … Que ce soit pour éviter des ingrédients néfastes ou pour faire des économies, l’idée de faire son propre pain maison séduit de plus en plus. La croûte se forme vers 90°C tandis que la vapeur d'eau se répartit dans la mie et la coloration commence entre 110 et 150°C. et cet air bien emprisonné, il n'a pas le temps pendant ta cuisson de ressortir en entier ! Pétrissez pendant 10 VRAIES minutes à vitesse 1, jusqu'à obtenir une pâte bien souple et toute douce. J'ai lu ici, puis j'ai attendu 2-3 jours et mon levain s'est réveillé ! Après plusieurs réussites, d’un jour à l’autre de nouveau la cata ! Je fais mon pain à la main avec 1kg d’épeautre bio. C’est étrange car en ce qui me concerne, quand vous regardez ma boule de pain, c’est exactement la boule que j’avais avant cuisson (en moins colorée ! Faire du pain au levain naturel. Mais le pain d'épices est un gâteau assez dense qui peut parfois être un peu sec, ou durcir trop vite après la cuisson. Merci Posté par patou93 le 14 juillet 2013 à 18h47 (n° 21) Le pain retombe après avoir levé : Pâte insuffisamment travaillée - Retravailler la pâte et remettre à lever ... Si je cuit mon pain dans une cocotte il est beau bien gonflé et la croûte bien croustillante. ^^) mon pain ne gonflait pas ou peu… Je me demande si le problème ne vient pas du lait en poudre… Avec l’humidité du fromage blanc et de l’œuf il se « transforme » en lait. Pendant la cuisson à 150 °mon cake gonfle très bien une jolie croûte dorée je l’ai laissé 45 minutes, après vérification four éteint porte entrouverte le cake retombe, s’affaisse et surprise de taille ! Je trouve qu’à l’intérieur il est cuit mais la croûte est vraiment très dure, au bout de 2 jours j’ai beaucoup de mal à le couper. (95C) je vais réduire la chaleur la … Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées. Tous nos conseils autour du pain. Si la croûte est trop dure après cuisson : Posez le pain encore chaud sur une grille et couvrez-le d’un torchon sec pendant qu’il refroidit. Par compte mon pain n'est pas très joli, il gonfle bien et est très beau pendant la levée par compte dès que la cuisson commence il s'affaise et j'ais le dessus de mon pain en forme de u. J'utilise toutes les sortes de levure sèche, fraiche et instantanée, dans ma recette je met 460 gr de farine et 260 gr d'eau comme sur ma notice. Vous mettez à chauffer 1h sur 250. Pour la cuisson de mon pain au levain, j’ai choisi la convection avec une plaque en terre réfractaire en bas du four que je préchauffe à 260° pendant une heure et sur laquelle je dépose mon pain , ensuite cuisson en chaleur descendante. bonne journée à tous. L’idéal pour réussir un bon pain à hamburger est d’utiliser une machine à pain en mode pétrissage et de réaliser la cuisson dans votre four classique. Pain maison : 7 trucs simples pour le réussir à tous les coups. Sur un levain fait avec du blé T80, la pâte mélange en plus 50% blé T80 et 50% épeautre T150, mais rien n’est mesuré avec une grande précision. pétrissage: ajout du sel (10g) et du levain (170g). Je fais lever mon pain dans le four avec lumière allumée et plat d’eau. En cas d’affaissement, il y a soit trop de levure et pas assez de farine dans la pâte, soit trop d’eau ou une eau trop chaude. mais la merci cette fois j'ai trouvé le bon dosage . donc il ressort après... et, logique, ça s'affaisse ! Véritable emblème du savoir-faire à la française, le pain reste très apprécié dans l’Hexagone. Stéphanie: Oui je pense que c'est norlaml que la pâte reste molle mais je ne suis pas experte puisque je n'ai jamais fait cuire mon pain dans un four traditionnelle. 1h de cuisson pour un pain assez gros (500+400+250 avant cuisson), et surtout qui vient de passer 18h à 4°C Bon du coup là j'ai un autre truc en pousse, mais je fais la méthodo habituelle (Blé T65 + kamut complet, toujours 500g de farine, 360g d'eau de coulage + … J’ai quand même réussi à le récupérer en y ajoutant de la farine blanche standard. Voici mon mélange préféré : 1/3 de farine de blé T65 + 1/3 de farine de blé T110 + 1/3 de farine d’épeautre T110. Mais que ce soit pour obtenir un pain chaud et croustillant à toute heure, ou par déception du travail de certains « artisans » les français sont de plus en plus nombreux à se lancer dans la fabrication du pain maison. Elles n’ont pas qu’un rôle esthétique. En cas d’affaissement, il y a soit trop de levure et pas assez de farine dans la pâte, soit trop d’eau ou une eau trop chaude.
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